A região recebe a segunda edição do Na Estrada – Sabores de Pernambuco com Festival Gastronômico, Feira de Gastronomia e oficinas gratuitas
Paisagens paradisíacas e comida boa são fatores decisivos para a escolha de um destino turístico. E quando o local reúne esses dois atrativos, nada melhor do que valorizar a combinação de sucesso. É com esta ideia que o Senac-PE e o Sebrae-PE promovem mais uma edição do projeto Na Estrada – Sabores de Pernambuco, até este sábado (dia 30), nas praias de Tamandaré, Porto de Galinhas e Gaibu, no Litoral Sul do estado. O projeto apresenta os resultados de uma série de capacitações realizadas pelo Senac com chefs de cozinha e garçons de restaurantes locais, além de oferecer oficinas e exposição de produtos regionais.
Segundo Maria Goretti Gomes, diretora de Operações do Senac-PE, o objetivo do projeto é identificar e promover as potencialidades da culinária da região, através de consultoria empresarial e capacitação para funcionários de bares e restaurantes, além de movimentar a economia local. “Queremos oferecer subsídios para que os empreendedores da região possam ter capacitação continuada e uma maior troca de experiências entre os diversos componentes da cadeia produtiva do setor, passando pelos produtores, empresários até o consumidor final”, afirma ela.
Atuando em três frentes, o projeto primeiro capacita – em cursos do Senac – os colaboradores dos restaurantes participantes, para aperfeiçoar não somente o atendimento nesses estabelecimentos como também para incentivar as potencialidades de uso dos ingredientes regionais. Para melhorar a gestão das empresas, são realizadas consultorias in loco. No final, cada um dos 27 restaurantes participantes apresenta um novo prato – exclusivo – no Festival Gastronômico. Os pratos estarão disponíveis em cada estabelecimento até o final do festival, em 28 de setembro.
NEGÓCIOS – Além do Festival, o projeto também conta com a Feira da Gastronomia Regional, nos dias 29 e 30 de agosto, na Academia da Cidade de Gaibu. No evento, são os produtores rurais da região que entram em cena, apresentando e comercializando suas mercadorias. Durante esses dois dias, chefs convidados oferecem oficinas gratuitas ao público em que ensinam receitas criativas, com ingredientes regionais. Na edição do Litoral Sul, estarão presentes nomes como Miau Caldas, Thiago Rangel e Paulo Pinho, mais conhecido como Paulão, que comanda o restaurante Alvorada há 27 anos, na serra de Araras, em Petrópolis (RJ). O estabelecimento faz parte da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança e é uma referência quando o assunto é culinária brasileira. Entre os pontos fortes do chef, estão a simplicidade e autenticidade dos pratos com produtos típicos nacionais. O forno à lenha, utilizado no preparo de grande parte do menu de seu restaurante, é outra de suas características marcantes.
Outro nome certo no evento é o do Chef César Santos. Consultor do Na Estrada pela segunda vez, César também esteve presente na edição do Sertão, junto com a Chef Flávia Quaresma. Para o Litoral Sul, ele irá trabalhar junto com Paulo Pinho na elaboração do menu especial do Jantar Magno, no dia 28 de agosto, no Restaurante Peixe na Telha, em Porto de Galinhas.
PROGRAMAÇÃO:28/08 – Jantar Magno
Restaurante Peixe na Telha – Porto de Galinhas – 20h
Será um jantar preparado pelos chefes Cesar Santos (PE) e Paulo Pinho (RJ)
29 e 30/08 – Feira da Gastronomia Regional – Gaibu
Oficinas com os chefs Cesar Santos, Paulo Pinho, Miau Caldas, Thiago Rangel, Leandro Ricardo, Marcela Martins (Faculdade Senac), Luiz Carlos da Silva (Senac)
Feira de produtos
Sobre o Na Estrada – Realizado há dois anos, o Na estrada é um projeto itinerante de gastronomia que já percorreu todo o estado de Pernambuco, passando pelas regiões do Litoral, Agreste e Sertão. A equipe formada pelos chefs convidados, consultores e instrutores do Senac já capacitaram cerca de 400 colaboradores que trabalham em bares e restaurantes. Os cursos são realizados nas Unidades Móveis do Senac, carretas com infraestrutura e equipamentos necessários. A primeira edição de 2014 foi realizada no início de Agosto, no Sertão. Triunfo, Serra Talhada e Salgueiro foram as cidades que receberam o projeto. A programação completa do Na Estrada, deste ano, está disponível no site: www.pe.senac.br