
A diversidade gastronômica de Pernambuco é responsável por uma das culinárias mais criativas do Brasil. Essa mistura de sabores, que vai desde o sarapatel e dobradinha ao casquinho de caranguejo e camarão ao molho de manga, é reflexo da miscigenação de raças. Para divulgar e valorizar essas iguarias, foi criado o Dia Estadual da Gastronomia Pernambucana.
A data será comemorada anualmente em 23 de maio. A proposição que deu origem a norma é de autoria do deputado Sérgio Leite, do PT. De acordo com o parlamentar, o Recife ostenta o título de primeiro polo gastronômico do Nordeste e terceiro do Brasil, atrás de São Paulo e do Rio de Janeiro.
Segundo estimativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Pernambuco (Abrasel – PE), são mais de 1.700 bares e restaurantes espalhados pela cidade, gerando 120 mil empregos diretos e indiretos. A proprietária do restaurante Puxinanã, localizado na Boa Vista, Maria José Mendes, aprovou a iniciativa. Segundo ela, ter um dia específico para comemorar a gastronomia é até uma boa ideia para a criação de novos pratos e movimentação do setor.
O advogado Márcio Alves, frequentador de restaurantes de diversos tipos, também elogiou a nova legislação. Para ele, essa é uma bela homenagem ao Estado que possui comidas maravilhosas. Além da gastronomia, a variedade de bebidas também é destaque. Cachaça e licores de diferentes sabores são produzidos artesanalmente no Estado. A região do Vale do São Francisco, no Sertão, é responsável pela produção de 15% dos vinhos finos nacionais.
Com informações da Assembleia Legislativa de Pernambuco.